Pemerintah Desa Bana pada tanggal 7 Agustus 2015 mendirikan Badan Usaha Milik Desa atau yang sering disebut BUMDes dan di beri nama Sipakarennue . Pada awal berdirinya Kepala Desa Bana dipinpin oleh Pejabat sementara yaitu Abdul Kahar S.Pd dengan unit usaha Simpan Pinjam. Kemudian Pada Tanggal 14 Desember 2015 Ishak SPdI mulai menjabat sebagai kepala Desa Definitif. Dari situ awal dimulainya kegiatan BUMDes. Dengan didirikannya BUMDes Sipakarennue tersebut kedepannya diharapkan mampu memanfaatkan potensi dan aset desa untuk membangun kesejahteraan warga Desa Bana, karena bukan lagi program ‘topdown’ atau paket program dari pemerintah daerah atau pusat, melainkan pembangunan desa yang digerakkan oleh kekuatan warga. Dengan menambah Unit Usaha Peternakan dan pengolahan hasil bumi  fokus kepada Pengolahan Kopi dan Madu.

Adapun Visi Dan Misi Bumdes Sipakarennue

1. Visi

Visi dari pendirian BUMDes Sipakarennue yaitu

“Mewujudkan Bumdes Sipakarennue Yang Mandiri”.

1. Misi

BUMDes SIPAKARENNUE mempunyai misi sebagai berikut :

1. Mengembangkan BUMDes sebagai lokomotif kegiatan perekonomian dan pemberdayaan masyarakat desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Bana dalam mewujudkan kemandirian disegala bidang.
  2. Meningkatakan Pendapatan Asli Desa (PADes) Bana untuk meningkatkan pembangunan dan peningkatan pelayanan masyarakat Desa Bana.
  3. Menggali dan memberdayakan potensi desa untuk didayagunakan dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  4. Memperkuat kelembagaan dan memperluas jarinngan kerja melalui kerjasama, baik secara internal maupun eksternal desa dengan berbagai potensi masyarakat dan berbagai pihak serta bersinergi dengan lembaga-lembaga pemerintah guna memeperkokoh perekonomian Desa Bana.

Lampiran File
Bumdes Sipakarennue