Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Desa Bana mengikuti kegiatan Penguatan Kapasitas Komunikator untuk Penanggulangan Hoaks dan Misinformasi Kesehatan dengan teknik komunikasi antar pribadi.  yang dilaksanakan oleh United Nations Children’s Found (Unicef) bersama Yayasan Bursa Pengetahuan Kawasan Timur Indonesia (BaKTI) dan Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian Kabupaten Bone.

Andi Muslam, S. Sos., MM selaku  Sekretaris DISKOMINFO Kabupaten Bone membuka kegiatan tersebut di Toraja Room Hotel Novena Watampone (6-7/3/2023).Penguatan kapasitas ini diikuti oleh Tenaga Kesehatan, Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) dan Siswa utusan dari SMA di Kabupaten Bone yang didampingi oleh tenaga pendidik dari masing-masing sekolah.

Yusri dari Yayasan Indonesia Mengabdi (YIM) dan Muh. Sahid dari Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (MAFINDO) menjadi narasumber pada kegiatan kali ini dengan dipandu langsung oleh Indrias Rosmeifinda dari UNICEF Makassar dan Halia Asriyani dari Yayasan BaKTI selaku moderator.

Selama proses pelatihan berlangsung, komunikator diarahkan untuk mampu menanggulangi hoaks dan misinformasi dengan teknik Komunikasi Antar Pribadi (KAP) dan kemampuan literasi digital. Komunikator yang telah mendapatkan pelatihan diharapkan mengedukasi masyarakat disekitarnya untuk mampu mengenali hoaks juga berita misinformasi dan tidak mudah percaya dengan melakukan cek fakta pada informasi-informasi yang banyak beredar di masyarakat.