RRI adalah satu-satunya radio yang menyandang nama negara yang siarannya ditujukan untuk kepentingan bangsa dan negara. RRI sebagai Lembaga Penyiaran Publik yang independen, netral dan tidak komersial yang berfungsi memberikan pelayanan siaran informasi, pendidikan, hiburan yang sehat, kontrol sosial, serta menjaga citra positif bangsa di dunia internasional.

Peran RRI sebagai media pendidikan: RRI menyelenggarakan siaran pendidikan dari Taman Kanak-Kanak sampai Mahasiswa. RRI menyelenggarakan Pekan Kreatif dengan mengadakan lomba kreatif remaja seperti lomba cipta lagu, lomba cipta design , lomba IT, lomba band indie, bintang radio, pekan tilawatil quran. Disamping itu juga menyelenggarakan siaran pendidikan social masyarakat, seperti siaran wanita, siaran pedesaan, siaran KB dll.

Seperti halnya  RRI Pro 1 94.4 FM Makassar juga menyajikan program pendidikan dan hiburan. khusus siaran pedesaan pada program Citra Desa, Kepala Desa Bana Ishak,S.PdI mengisi acara secara live,senin (7/3/2022) pukul 19.00-20.00 wita.

Menurut Ishak ini ketiga kalinya mengisi acara di RRI dengan tema seputar Potensi Desa dan Inovasi Desa Bana.

Dalam kegiatan tersebut dipaparkan kondisi georafis, Sosial dan Kondisi Ekonomi  desa Bana. Dan kegiatan kegiatan yang dilakukan selama ini utamanya penggunaan Dana Desa.

Dan di sampaikan Inovasi yang telah dilakukan selama menjabat kepala Desa seperti memunculkan produk unggulan Desa ( Kopi dan Madu Bontocani), Pelayanan Cetak administrasi kependudukan di Kantor Desa serta digitalisasi informasi dan Administrasi Desa bana.